Темнота надвигается, задвигает шторы; затихают звуки, родные голоса слишком быстро забываются, смываются временем, с расстановками превращаясь в мимолетные отзвуки прошлого.
[я хочу в лето_я хочу к морю, смотреть на воду, разбивающуюся о скалы пурпурным вином, смывать с себя утреннюю жару и загар кофейный прохладными волнами; я хочу в горы, солнце бы ослепило заснеженные вершины; уйти в поход с огромным таким рюкзаком, чтобы разойтись с рассудком по разным дорогам и не возвращаться еще дней двадцать обратно в дом, собирать чернику и выдавливать из нее спелый сок; даже не думать, что рано-поздно мы все как обычные люди умрем. и не плакать из-за боли в руках_голове и груди; внутренний голос говорит: родных ты больше не увидишь – терпи_иди следом за этими погаными людьми и не вякай. давай, иди. но ты против: я хочу свободы, это так мало и много, когда нет ни единого шанса зацепиться хотя бы за маленький квадратик ее; понять, что так дорога и беззаботна каждая мелочь вокруг.]
Темнота здесь; дышать труднее с мешком на голове, вот же ведь; темнота глушит крики, врывающиеся во внутрь и заставляет успокоиться_убаюкать самое себя, вычернить тревогу прочь – больше нельзя бояться, жить уже всерьез не получится. Остаются воспоминания, но лица меркнут ночными звездами, стоит только рассвету разгореться под горизонтом, лица жгут в сердце ослепительную боль и тоску; лица расплывчаты_силуэты темны. Электрическая лампочка, свисающая с потолка так похабно и вычурно, нагревается слишком постепенно, электрическая лампочка раскалено пытается сделать так, чтобы хрупкое стекло лопнуло моментально_свет озаряет вселенную, а ты сидишь с заломанными руками и тебе хочется дневного света_солнца_надежного тыла из ветра. Тебе хочется увидеть как естественность разрывает искусственность; ты хочешь домой, Мадж, да? Просто хочешь домой. Но уже не вернешься туда, пойми. Японские философы говорили, что дом можно найти во всем, стоит только захотеть_попробовать на вкус обстановку, которая окружает быстро и нагло, душит своими объятиями. Философы? Это ты сама себе говоришь, убеждаешь, пытаешься верить_чтобы не угаснуть совсем, не показать, что сломалась.
[]Ты сломана. Ты ломанная. Линия без конца и начала – луч тепла; только здесь никому нет до этого дела. Ты брошена и оставлена умирать, лишь бы как; веселись, пока молода_скоро станешь холодной как лед и больше не сможешь смотреть на этот мир_продышать не сможешь себе маленький уголок тепла.
[]Ты – кукла, ты нежный_белоснежный фарфор, который испачкали собственной же кровью, грязью и порохом. И играются с тобой поочередности_ умная, смышленая девочка полезна во всех мыслимых и немыслимых смыслах. Этих смыслов бесконечное множество, побудь в каждом из них Королевой ночной Вероны.
[]Ты – заложница мыслей, судеб и свершений. Власть ушла из твоих рук_ты теперь вдыхаешь героин, смотришь, как кто-то уходит через черный выход, подпихивает тебе бутылку коньяка и заставляет танцевать на парапетах. Тебя здесь держат весьма пристойно – позволяют делать, что хочется_не просыхая от алкоголя и наркотиков, но стоит только им заговорить о деле, так начинается Ад. Хочешь показать свою силу воли? Как бы не так; ты слаба, а они качают из тебя информационную нефть, ножами_утюгами_плетью. Пытаются вытравить нужное из тебя противной-неугомонной-верящей-в-справедливость. Только ты молчишь. Назло всем, назло каждому из этих лживых лиц – ты молчишь и не колешься_не расколешься. Рвешь себя изнутри_рвешь себя за каждую слезу и стон, но молчишь. Они ничего не узнают и оставляют тебя в покое еще на дня три; может быть хоть кокаин и марихуана заставят тебя говорить правильно и отчетливо – нет. Никогда. Все в пустую, почему они до сих пор тебя не прикончили как последнюю шавку? Держатся за тебя, не хотят отпускать_не хотят избавляться – ты еще им зачем-то нужна, пригодишься, золотая рыбка, только никто не говорит тебе зачем. Здесь вообще мало говорят.
Здравствуй, девочка, новый день подоспел к тебе быстро_в спешке, как ты дождалась его? Выжила?
Упрямая, гнусная и амбициозная. Тебя опять куда-то ведут, не показывая, завязывая глаза_руки в наручниках – ты опять заложница, а вчера еще с тобой танцевали двое_пили еще четверо и вам было до безумия весело, в глазах искрилось шампанское; сколько стоит такое времяпровождение? Тысячу душ? Ты пила и хохотала в голос; сворачивала стодолларовую в трубочку – вот как ты скрываешь тошнотворность к самой себе? Напиваясь до одури_забываясь морфием. Ты не хочешь осознавать, что действительно не выберешься из этого чокнутого_сумасбродного капкана, который для тебя здесь профессионально организован огромным количеством бездушных людей. [ты не хочешь в это верить. сложно и больно понять как превратилась в приманку для крови_хмеля и криминала]. Тебя опять куда-то ведут, подгоняя; отстук шагов эхом отдается в голове_как же т-о-ш-н-о, очень тошно. Тебе плохо, ты хочешь хотя бы часов шесть поспать, ты хочешь не просыпаться вообще, чтобы тебя оставили на недельку в покое, вернули на море, показали солнечный свет. Повторяешь себе все это вновь и вновь как девиз_как слоган. Ты многого хочешь, детка, очень многого. Тяжелые двери открываются с гулом ветра и скрипом – уже привыкла, все повторяется как обычно; эти звуки больше не внушают сумасшедшего страха и подкосившихся коленок; эта жизнь словно одна единственная из всех возможных в этом мире, по-другому и не живут, наверное. Ты забыла, что такое настоящая жизнь и не хочешь совсем вспоминать – если вспомнишь, вывернешь же себя наизнанку тогда, дотла выжжешь, изведешь в кровь; лучше не надо. Мадж, послушай, тебе говорят – садись, тебе говорят – не дыши громко, не всхлипывай и молчи, чертова тварь. А вчера говорили – богиня, детка, зажигай; не молись только своим богам, будь ближе к нам. Все меняется и реальность переменчива тоже; их отношение каждый раз новое, но по вечерам «развелечений-пыток» они явно тебя ненавидят до безмерности.
Ты садишься на стул, дерево впивается в кожу. пахнет кислотой; ждешь пока развязывают глаза, ослепленная раскаленным_холодным_электрическим светом юная девочка. Видишь привычную комнату замкнутую впереди себя; нисколько не удивлена – ты знала, что тебя ведут именно сюда. Что тебе сегодня приготовили? Какие изощренные способы выловить нужную информацию с твоих уст? Догадайся. Комната глухая_угловатая вдруг погружается в темноту; по щелчку едва ли слышно все померкло; кто-то входит еще – торопливые шаги, ты ослепла от мрака_ты хочешь видеть. Очень_очень_видеть живую душу. эти охранники-бугаи тебе уже до чертиков. Взбешенно надоели. Темнота не проходит_не уходит_не испаряется; кто-то кашляет громко где-то левее, шепчет заклятия.
Черт.
свет включается, да. Тусклый и сморщенный, не такой, как был. Ты не видишь лица, но силуэт сквозит жесткостью предстоящего вечера, o-la-la, будет тебе новая_живая душа, будет тебе прекрасный досуг, Мадж, ты доживи только, ладно? Попробуй выстоять_вытерпеть. Новая проверка на прочность.
И в твоей голове вертится мысль вокруг своей оси: что вы хотите от меня?
Но ты молчишь, тебе ведь не сказали говорить. А ты все кричишь-кричишь мысленно: какого черта вам все эти месяцы надо от моего тела_разума_мыслей?
Бледная кожа твоя, Мадж, горит атласными лентами в этом тусклом свету – бледная_невинная_легкая девочка; девочка-конфетка, творение мирового искусства, пожалуйста, не сдавайся. Художница_дитя юное. Держись крепче за нервы и выдержку; сиди на месте. Жди-жди, пока о тебе вспомнят вдруг совершенно внезапно. Силуэт в углу комнаты что-то делает, но молчит так вольно и громко, что в мыслях только одно – сбежать, спрятаться и закрыться. Боги. терпи.
Не сдавайся и жди разрешения. Тебе скажут – говори, и ты опять три часа подряд будешь кусать губы, кричать от боли, но не скажешь ничего, что могло бы им помочь? Посмотрим. Фортуна может ведь изменить тебе сегодня, увы. Не особо надейся, Мадж. Не особо верь в свой успех;
Надежда умрет последней.
Надежда умрет после тебя.